Центр Оценки и Экспертизы

г. Севастополь,  Ленина, 19 (вход со двора)

г. Симферополь, Б. Хмельницкого/Ген. Попова 11/6

Черным риелторам - заслон!

  Ожидается, что запрет на продажу микродолей в квартирах планируется окончательно принять в конце июня - начале июля. До сих пор возможность приобретать хоть несколько метров жилплощади позволяла на законных правах подселяться в квартиры мошенникам, «профессиональным соседям», которые прилагают все усилия, чтобы выжить основных собственников, вынудив их продать свою долю.

  Законопроект призван поставить заслон "черным риелторам", чтобы мошенничество с использованием микродолей стало в принципе невозможными. Он вводит ряд ограничений на регистрацию в квартирах третьих лиц. Приобрести долю, которая имеет размер меньше, чем учетная норма на человека (принятая в регионе), будет невозможно. Размер учетной нормы может составлять от 8 до 15 квадратных метров.

  Конечно, черные риелторы скупают не только микродоли для реализации своих злонамеренных планов. Но с микродолями проворачивать такие дела значительно легче из-за их доступной стоимости. Абсолютного запрета на продажу долей, конечно, не будет. Но манипуляции с микродолями в целях отъема жилья у собственников станут невозможными.

  Такие случаи выживания со своей жилплощади законных собственников активно обсуждаются после случая с московским художником Александром Боровым, застрелившим своего соседа. Боровой заявлял, что является жертвой "черных риелторов", - его сын продал им свою долю в квартире, а новые собственники методично выживали мужчину из собственной квартиры. Формально, с точки зрения закона, его соседи - семья с маленьким ребенком, закон не нарушали. Сделка купли-продажи доли оформлена по всем правилам, без нарушений. Теперь эту брешь в законодательстве, позволяющая черным риелторам «подвигать» собственников с их территории и завладевать целыми квартирами, будет закрыта.