Центр Оценки и Экспертизы

г. Севастополь,  Ленина, 19 (вход со двора)

г. Симферополь, Б. Хмельницкого/Ген. Попова 11/6

Новый порядок определения кадастровой стоимости и кадастровой оценки недвижимости утвержден

  Согласно приказу Минэкономразвития России № 514 (подписан 24 сентября 2018 года.) установлен новый порядок определения кадастровой стоимости. Этот порядок будет применяться как к объектам недвижимости, так и земельных участков, подлежащих государственному кадастровому учету.

  Отмечается, что новый порядок направлен на решение ряда проблем, с которыми имели дело правообладатели объектов недвижимости, а также региональные органы власти и органы местного самоуправления.

Например, предыдущий порядок определения кадастровой стоимости не имел механизмов определения кадастровой стоимости:

- единых недвижимых комплексов;

- машино-мест;

- объектов незавершенного строительства.

Это влекло за собой неравные условия при использовании объектов недвижимости.

  В некоторых же случаях старые механизмы определения стоимости не позволяли определить кадастровую стоимость земельных участков, - следовательно, и аренда таких участков у публичных собственников была невозможна. Также в некоторых случаях объединения земельных участков или их перераспределения с нераспределенными землями устанавливалась непропорционально высокая кадастровая стоимость.

  В конечном итоге, принятие приказа позволило значительно приблизиться к созданию равных условий при установлении кадастровой стоимости и внедрению справедливых механизмов при ее расчете.