Центр Оценки и Экспертизы

г. Севастополь,  Ленина, 19 (вход со двора)

г. Симферополь, Б. Хмельницкого/Ген. Попова 11/6

У севастопольцев ещё есть шанс оценить свою землю справедливо

  Подавать замечания к результатам государственной кадастровой оценки земельных участков можно до 9 сентября. Кроме личного визита, допустима отправка замечаний почтой или по интернету.

  Вчера на сайте Росреестра появилась информация о проекте отчёта о государственной кадастровой оценке земельных участков, выполненной на территории Севастополя. Что это означает и что из этого следует, ForPost рассказал руководитель Региональной экспертной группы Ассоциации СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» на территории города Севастополя Роман Галеев.

  В конце мая мы уже рассказывали о реформе системы кадастровой оценки и о том, что необходимо знать владельцам земельных участков. Но тогда результаты еще не были готовы. И вот теперь они появились.

– Промежуточные итоги появились на сайте ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» еще 14 мая. Все это время шла проверка проекта отчета в Росреестре, затем устранялись замечания. Теперь, с момента появления информации на сайте Росреестра, в отведенное Законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» время, любые заинтересованные лица могут представить свои замечания к этому проекту отчета с целью защиты своих прав и законных интересов, – поясняет Роман Галеев.

– Что для этого нужно сделать? И в какой все-таки срок уложиться?

– Сделать это нужно с момента опубликования проекта, то есть с 12 июля, до 9 сентября. Прежде всего следует проверить, проведена ли оценка интересующего вас земельного участка, какова его кадастровая стоимость, правильно ли отражены его характеристики. Для этого нужно зайти на сайт Росреестра или на официальный сайт правительства Севастополя (страница Департамента имущественных и земельных отношений, раздел «проведение государственной кадастровой оценки»). Затем открыть xls-файл "Предварительные результаты Государственной кадастровой оценки земельных участков", скачать его и через поиск (комбинация клавиш ctrl+f) ввести кадастровый номер земельного участка. В выпадающем окне нужно выбрать «Просматривать: в книге», чтобы поиск происходил по всему файлу. В крайних справа столбцах таблицы: F и G приведена информация об определенной кадастровой стоимости. В столбце F: УПКС (удельный показатель кадастровой стоимости) – кадастровая стоимость за 1 метр квадратный. В столбце G: кадастровая стоимость всего земельного участка.

– А как можно подать замечания? Существует ли какая-то утвержденная форма?

– Замечания к промежуточным отчетным документам могут быть представлены в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» по адресу г. Севастополь, ул. Ленина, 10, или в любой многофункциональный центр как лично, так и почтовым отправлением или с использованием сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг. Замечание, наряду с изложением его сути, должно содержать: фамилию, имя и отчество физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к промежуточным отчетным документам; кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание; по желанию - указание на номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется замечание.

– Какие-то документы прикладывать нужно?

– К замечанию могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости. Декларацию следует подавать в случае, если будут обнаружены технические ошибки. Например, неверно указана площадь земельного участка, его категория, вид разрешенного использования, адрес. Все эти характеристики существенно влияют на стоимость земельного участка.

– А если технических ошибок нет, но с результатом кадастровой оценки человек не согласен? Ее можно оспорить?

– Можно – после того, как она будет утверждена и внесена в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Но на сегодняшнем этапе ее еще можно уточнять. Для этого, собственно говоря, и предусмотрен порядок подачи замечаний к промежуточным отчетным документам. Нужно обратиться к независимым оценщикам, которые определят рыночную стоимость вашего земельного участка, и приложить подготовленный ими отчет об оценке к замечанию к промежуточным отчетным документам (в качестве документа, подтверждающего наличие ошибок).

– На ваш взгляд, шанс есть?

– Все мы помним мартовские поручения Президента Российской Федерации о недопущении применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости. Напомню так же, что в соответствии с пунктом 8.6. Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Минэкономразвития от 12.05.2017 №226, ГБУ наделены правом использовать результаты независимых оценок рыночной стоимости объектов недвижимости. Поэтому я бы рекомендовал тем, кто не согласен с результатом государственной оценки, не дожидаться утверждения результатов и попытаться внести коррективы сейчас. До 9 сентября, напомню.

– Кому в первую очередь стоит об этом задуматься? Кто «в зоне риска»?

– Из своего опыта скажу, что в зоне риска оказались правообладатели земель, входящие в группы «Предпринимательство», «Производственная деятельность» и «Отдых (рекреация)». На мой взгляд, кадастровая стоимость этих групп земельных участков существенно завышена. Ситуация усугубляется ещё и тем, что эти земли, как правило, находятся в бессрочном пользовании – в украинские времена это была распространенная практика. Но с 1 января 2019 года, то есть по истечении  переходного периода, их правообладателям придется либо выкупать эти земельные участки, либо брать их в аренду, потому что в соответствии с Земельным кодексом РФ право бессрочного пользования землей предоставляется только органам государственной власти и органам местного самоуправления. государственным и муниципальным учреждениям и казенным предприятиям.

 

– Для них арендная плата значительно вырастет?

– Да, равно как и земельный налог. Сегодня расчеты производятся, исходя из нормативной цены земли, а она, как правило, ниже определенной в проекте отчета кадастровой стоимости. Естественно, что предпринимателям и товаропроизводителям ничего не останется, как переложить это бремя на конечных потребителей, то есть на нас с вами. Цены на товары и услуги вырастут – в противном случае они просто будут вынуждены закрыть свой бизнес или производство. А вот правообладателям земельных участков самых многочисленных групп «ИЖС» и «СНТ», а также сегмента «Сельскохозяйственное использование» волноваться, скорее всего, не стоит. Как правило, определенная в проекте отчета кадастровая стоимость этих земель не превышает их рыночную цену.

  Оспорить результаты государственной кадастровой оценки после их утверждения можно будет либо в суде (после 1 января 2019 года), либо с помощью специально созданной на уровне региона комиссии. Во многих регионах такие комиссии уже созданы и доказали свою пользу.

  Как сообщил ForPost глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов, после проведения круглого стола по теме кадастровой оценке земли депутаты обращались к городскому правительству с предложением создать такую комиссию и в Севастополе, однако ответа не получили. Сейчас готовится повторное обращение. Даст ли оно результат, будет зависеть от исполнительной власти.

  Однако разговор явно не закончен: по словам Романа Галеева, экспертное сообщество Севастополя крайне обеспокоено завышением кадастровой стоимости земли.

Ольга Смирнова

Источник