Центр Оценки и Экспертизы

г. Севастополь,  Ленина, 19 (вход со двора)

г. Симферополь, Б. Хмельницкого/Ген. Попова 11/6

Квалификационный аттестат- обязательное условие работы эксперта-оценщика

  С 01.07.2017 года вступила в законную силу новая редакция Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», согласно которой после 1 апреля 2018 года эксперт-оценщик может работать только при наличии у него квалификационного аттестата.

  Данные поправки были внесены Федеральным законом от 02.06.2016 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», и были предложены Минэкономразвития. За весь период существования закона об оценочной деятельности это, пожалуй, самые глобальные и существенные изменения.

  Важнейшее изменение заключается в том, что с 01 апреля 2018 года оценщик обязан иметь квалификационный аттестат. Если такого квалификационного аттестата нет - эксперт-оценщик не имеет права осуществлять оценочную деятельность.

  Стоит отметить, что юридическую силу имеет факт получения квалификационного аттестата, но не прохождение квалификационного экзамена. К экзамену могут быть допущены лица, имеющие высшее образование и/или профессиональную переподготовку в области оценочной деятельности.

  Если экзамен с первого раза сдать не удалось, то допуск к повторной сдаче возможен только по истечении 90 дней. Квалификационный аттестат выдается лишь по одному определенному направлению. И эксперт-оценщик вправе вести деятельность только по указанному в аттестате направлению. Направлений деятельности оценщика может быть три: оценка недвижимости, оценка бизнеса, оценка движимого имущества. При этом невозможно совмещение различных направлений оценочной деятельности.

  Квалификационный аттестат может получить претендент, у которого за плечами не менее 3 лет работы в сфере оценочной деятельности. Причем из этих трех лет не менее 1 года должно приходиться на работу в должности помощника оценщика или оценщика.

  Что из этого следует? Оценщики, у которых нет квалификационного аттестата, не могут подписывать отчеты об оценке. Также не имеют права подписывать отчет оценщики, у которых имеется расхождения указанного в аттестатенаправления деятельности с подписываемым отчетом.

Каждые три года требуется подтверждение полученной квалификации.

  И сдача квалификационного экзамена, и регулярное подтверждение квалификации проходит в специальной структуре при Минэкономразвития России – ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров».

  Логично, что всех оценщиков беспокоит вопрос: можно ли вести деятельность в том случае, если не удалось до 1 апреля 2018года получить квалификационный аттестат? Ответ в данном случае категоричен – нет. Оценщик таком случае утрачивает право вести оценочную деятельность. Но при этом продолжает иметь статус члена саморегулируемой организации оценщиков.

  Продолжение же деятельности вопреки закону без квалификационного аттестата карается дисциплинарным взысканием – предписанием или принудительным приостановлением оценочной деятельности. Чтобы этого не произошло, нужно сознательно приостановить оценочную деятельность, и получить квалификационный аттестат для легальной работы. В любом случае, такой законный путь беспроблемный, позволяет избежать административного наказания, временных и финансовых потерь.

Лишить же оценщика статуса члена СРО может только суд

  Что касается саморегулируемых организаций оценщиков (далее – СРО), то лишить их статуса можно только по решению суда – это предусмотрено ч. 8 ст. 23 Закона об оценочной деятельности.

  Очень важным моментом при заключении договора с оценочной организацией, наличие в штате организации не менее двух оценщиков, у которых есть квалификационные аттестаты. В соответствии со ст. 15.1 Закона об оценочной деятельности. только при соблюдении этого условия можно заключать договор на оценку.

  Закон имеет двоякие последствия: хорошо, что квалификация оценщиков неизбежно повысится, т.к. все специалисты будут регулярно сдавать экзамен. Но неизбежно и то, что не успевшие сдать квалификационный экзамен оценщики вынуждены приостановить деятельность, что негативно сказывается на финансовом положении многих оценочных компаний.