Центр Оценки и Экспертизы

г. Севастополь,  Ленина, 19 (вход со двора)

г. Симферополь, Б. Хмельницкого/Ген. Попова 11/6

Изменения в Законодательстве для оценщиков и СРО

  На рассмотрение Государственной Думы 05 февраля 2018 года  был вынесензаконопроект 381390–7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оценочной деятельности в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопрект был разработан депутатами  Дмитрием Сазоновым, Николаем Николаевым, Александром Василенко.
  Законопроект был принят Государственной Думой 05 июля на пленарном заседании в первом чтении. Он уточняет актуальные вопросы, которые живо обсуждаются в среде оценщиков.

В частности, уточняется, что:

- профессиональное образование оценщиков должно осуществляться по программам высшего, а также дополнительно профессионального образования Это позволит будущему оценщику пройти обучение не только в ВУЗе, но и другой образовательной организации, обеспечивающей профессиональную подготовку экспертов-оценщиков.
- если возникает необходимость в повторной сдаче квалификационного экзамена, срок допуска к нему сокращается с 90 до 30 дней;

- для получения квалификационного аттестата оценщика законопроектом отменяется требование об опыте работы в качестве помощника оценщика или оценщика не менее года из последних трех лет работы, при этом на лица, которые являются членами СРО оценщиков по состоянию на 1 июня 2018 года, требование об опыте работы для получения квалификационного аттестата вообще не распространяется.

  Законопроект также прописывает урегулирование процедуры реорганизации и ликвидации некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации оценщиков и оптимизирует порядок ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
  Устраняется запрет на реорганизацию в форме присоединения к другой СРО оценщиков. Правопреемник должен при этом принять все права и обязанности перед третьими лицами. также имущество. Все члены СРО, которая присоединяется, становятся членами правопреемника, все внесенные ранее взносов в компенсационный фонд СРО оценщиков за ними сохраняются.